Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс
Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

       Кому еще должен позвонить президент, чтобы челябинские чиновники встретились, наконец, с ответственностью и компетентностью в оценке кризисной ситуации в регионе и начали планировать его развитие на основе трезвого экономического анализа, а не дорогостоящих и опасных для социума пиар-фантазий?

         Член Общественной палаты Челябинской области, экономист Сергей Гордеев опубликовал первую часть материалов, посвященных прогнозу социально - экономического развития региона и проекту бюджета на 2018 год, обсуждение которого на публичных слушаниях пройдет в ЗСО на следующей неделе. В статье «Угрозы экономического хаоса и бессистемности развития региона» экономист жестко критикует как официальный прогноз Минэкономразвития области, так и появившиеся материалы Стратегии развития Челябинской области до 2035 года.

    Гордеев относит оба документа к «жанру бесполезных и бессодержательных бумаг», а заявленный в Стратегии в качестве желаемого сценария ежегодный рост ВРП на 5,8%  считает представляющим интерес только как «психологический феномен, демонстрирующий полное игнорирование фактора доверия со стороны общества; это возведенный в абсолют принцип «кривого зеркала», где действительность не просто искажается, а намеренно изгоняется из представлений власти о положении и настоящих перспективах региона».
        Тем более, что речь в этом сценарии идет о развитии человека и человеческого капитала, тогда как уже два года подряд в Челябинской области наблюдается прямо противоположная тенденция резкого ухудшения благосостояния населения при сокращении его реальных денежных доходов (минус 6.5%).

        «На нестыковку цифр, как и на само существование подобных «прогнозов» можно бы и не обращать особого внимания: такие бумаги, после короткой пиар - кампании, теряются на полках, как и большинство нынешних «проектов» регионального экономического развития. Появление и даже согласование бессмысленных «экономических фантазий» не может непосредственно повлиять на развитие региона, реальности жизни всегда сильнее. Гораздо опаснее порожденные подобным «управленческим подходом» риски экономической необоснованности и хаотичности решений, предопределяющих бессистемный характер развития региона» - предостерегает С.Гордеев.

       Сегодня значительная часть вопросов по перспективам и программам развития Челябинской области впервые реально рассматривается только при обсуждении параметров областного бюджета. Однако формат документов бюджета не предполагает собственно экономических показателей, программ и инструментов, а областной бюджет - далеко не вся экономика, тем более – не весь социум области.
        У властей неизбежно возникает опасное «искажение оптики» - ограниченная картина социально-экономической ситуации, наблюдаемая исключительно с финансовой точки зрения, отражаемой в областном бюджете.

         Однако важно понимать, замечает экономист, что вопросы достижения целевых результатов развития региона на уровне бюджета не являются определяющими даже для социальной сферы области, не говоря о бизнесе и прочих сферах жизни в городах и районах. В рамках бюджета практически не рассматриваются ключевые экономические вопросы реальных приоритетов развития и качества жизни в территориях региона: все внимание уходит на перераспределение средств бюджета на какие-либо локальные цели. Иногда это сводится к банальному пиару «новых инициатив» и некорректному лоббированию, где цели проектов могут быть далеки от общественно важных и социально значимых.

         В условиях экономической необоснованности региональной политики расцветает практика появления «любимых», «нелюбимых» или просто «везучих» и «невезучих» территорий и отраслей. Сейчас, при сокращении в Минэкономразвития функций по текущей экономической работе с передачей последних на вновь создаваемые областные бюджетные предприятия, решение этих вопросов стало еще менее вероятным.
          Кто конкретно занимается сейчас в правительстве экономическим анализом по такому направлению, как оценка текущей эффективности развития бюджетной сферы по всей совокупности расходов консолидированного бюджета, сказать невозможно. Каких-либо структур, занимающихся территориальным планированием и управлением в правительстве области также нет.

         «Последствия такого пренебрежения реалиями жизни более чем реальны и отражаются на судьбе как старых, так и новых областных начинаний» - говорит Гордеев. - Уже год как перестали вспоминать о существовании «флагмана региональной логистики» - ТЛК «Южноуральский». Тихо продолжает поглощать бюджетные миллионы челябинское метро, где уже давно ничего строится. В экономический тупик заходит решение проблемы челябинской свалки. Список можно продолжать. Прогнозов и оценок возможного разрешения таких ситуаций не видно. Зато все большее заметно самоустранение Минэкономразвития и его многочисленных структур (по новациям, проектам, поддержке бизнеса и т.п.) от рассмотрения реальных и неблагодарных проблем, исправления прежних и текущих экономических ошибок.

     Заметим, что челябинская свалка на глазах превращается в острую социально-политическую проблему. Чиновники в растерянности, они не знают точно - когда она закроется, кто и куда будет возить мусор, сколько это будет стоить населению. Говорят, тариф может подскочить вчетверо. Но может и вдесятеро – именно потому, что никто не делал экономически обоснованных расчетов. И тогда люди просто перестанут платить за услугу, а мусор будет выбрасываться где угодно (при этом полигон в Полетаево находится рядом с поймой Миасса, что в сотню раз опаснее всех ГОКов вместе взятых).Тогда, как мы не раз здесь писали и о чем не раз предупреждал региональный ОНФ, Неаполь покажется оптимальным вариантом.

         Зато стабильно живут «своей жизнью», отдельной от экономических реалий региона, идеи «громких» проектов вроде ВСМ и ШОС. «Постановка задачи об эффективности таких проектов при корректной оценке текущей ситуации и экономических перспектив совершенно бессмысленна» - говорит С.Гордеев. Отсутствие экономических обоснований все больше компенсируется усилиями различных  лоббистов, близких к бюджетному финансированию, и легко заменяется рекламой маршрута магистрали «от Берлина до Пекина», проходящего обязательно через Челябинск. Здесь мы имеем тот же возведенный в абсолют принцип «кривого зеркала», распространенный уже уровень конкретных проектов с огромным финансированием.

       «В случае реализации таких проектов многомиллиардные убытки вечно строящегося челябинского метро покажутся мелочью» - предупреждает Сергей Гордеев. - Но ущерб от них уже наблюдается. Это потеря темпов, времени, ресурсов и упущенных шансов реального развития региона. Пока эту упущенную выгоду мы просто не хотим замечать. Однако постепенная утрата системности развития и наблюдаемый экономический хаос с бессмысленными «экономическими фантазиями» на всех уровнях управления уже достаточно дорого обходятся региону».

 



Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс

Человек на своем месте конкурс