За что сажают военных

За что сажают военных
За что сажают военных

 

Армейская гауптвахта, история которой в России насчитывает уже 300 лет, вновь узаконена!

Немного определений:

Гауптвахта (от нем. Hauptwache, буквально — главный караул), специальное помещение для содержания военнослужащих под арестом. В Вооруженных Силах СССР гауптвахты были гарнизонные (общелагерные) и войсковые. В российской армии они тоже есть.

На гауптвахтах содержатся военнослужащие: арестованные в дисциплинарном порядке, арестованные следственными органами, находящиеся под судом, осуждённые военным трибуналом к содержанию на гауптвахте, а также осуждённые военным трибуналом к другим мерам наказания до вступления приговора в законную силу.

Этот пост целиком и полностью посвящаю гауптвахте. Уж очень тема интересная. А есть ли в армии нового облика гауптвахты?- спросите вы. Есть, отвечу я. Предыстория такова…

До июня 2002 года командир наказывал солдат напрямую, когда «вдруг» оказалось, что порядок отправки на гауптвахту противоречит российской Конституции. Начались многочисленные выступления всяких правозащитников,  борющихся за права человека. И наши избранники народа — законодатели — решили это порядок изменить.

Старые «внеправовые» гауптвахты от новых  отличаются тем, что теперь солдата возможно посадить туда только по решению суда .

Сегодня только судья может принять окончательное решение о применении дисциплинарного ареста на срок, зависящий от степени вины и тяжести дисциплинарного проступка.  Срок может быть назначен  до 40 суток при определённых обстоятельствах.

Необходимость судебного разбирательства напрочь отобрала у командира один из наиболее действенных рычагов восстановления дисциплины в казарме.   Не каждый командир подразделения в армии нового облика поведёт своего солдата в зал суда. Это очень опасно, т.к. вышестоящие командиры могут не так понять — ведь по идее в армии нового облика не должно быть грубых нарушений воинской дисциплины.  И командиры зачастую вынуждены закрывать глаза на нарушения уставных взаимоотношений, искать другие пути решений проблем с воинской дисциплиной. Прибегать к таким способам, которые не вынесут сор из избы — а это уже сокрытие правонарушений, что может ударить больнее, чем буква закона. Такой подход  фактически поощряет солдат к новым безнаказанным нарушениям воинской дисциплины.

Практика борьбы с нарушителями воинской дисциплины показывает: дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте необходим командиру. Он нужен для сохранения баланса между правопорядком и беспорядком.

Если солдат будет знать, что за нарушение воинской дисциплины ему назначат пару суток ареста, которые не будут защитаны в срок его службы, то он подумает перед совершением правонарушения.

На сегодняшний день гауптвахты медленно но уверенно возрождаются. Не все командиры ещё верят в простоту определения солдата на гауптвахту, а зря!

Сам механизм оформления солдата на гауптвахту не сложен, но требует скрупулёзного подхода к документальной части. Проще говоря — правильного оформления материалов расследования по административному правонарушению.

В пакет документов для  подачи в суд входят:

— материалы разбирательства с рапортами и объяснениями должностных лиц,  подтверждающие правонарушение;

— протоколы о грубом нарушении воинской дисциплины на каждого солдата в двух экземплярах. Первый экземпляр в дело, второй на руки солдату;

— служебная характеристика на нарушителя воинской дисциплины;

— служебная карточка, содержащая как минимум три взыскания за нарушения воинской дисциплины или за другие проступки, связанные с прохождением военной службы;

— медицинская характеристика, в которой должно быть написано, что солдат здоров и может содержаться на гауптвахте. Больной солдат сидеть не может;

— рапорт солдата об отказе от стороны защиты, т. е. от адвоката. В противном случае ему нужно будет заплатить госпошлину за услуги адвоката;

— копии всех страниц личного дела солдата заверенные командиром части. Замечу, что все страницы личного дела должны говорить, что солдат — злостный нарушитель воинской дисциплины, иначе судья не станет рассматривать поданные документы из части;

— копии всех страниц военного билета заверенные командиром части;

— копия учётно-послужной карточки солдата заверенная командиром части;

— ответ из милиции или УВД МВД с места призыва о не привлечении к ответственности до призыва в армию. Такой запрос должен быть в личном деле солдата по прибытии в часть. Если его нет, то нужно заранее побеспокоиться об этом;

— если интересно, то можно составить ходатайство в суд о видеосъёмке для создания видеопродукции для служебного пользования, но это не обязательно. Судебное слушание на тему грубых дисциплинарных проступков само по себе не очень интересно.

После того как все документы оформлены, командир направляет ходатайство в гарнизонный военный суд. В моём случае — это Пушкинский гарнизонный военный суд. Документы несём в канцелярию суда. Там их просматривают и принимают в делопроизводство. На руки выдают определение, в котором будет назначена дата судебного разбирательства (обычно на следующие сутки).

К дате назначенного судебного слушания представляем солдата с военным билетом. У представителя части должна быть доверенность от командира (если командир сам лично не присутствует). Как показывает практика — не царское это дело по судам шляться. Ещё нужно взять ходатайство командира, в котором будет прописано на сколько суток он считает нужным посадить солдата.

Если солдат совершил грубое нарушение воинской дисциплины в первый раз, то ему много суток не назначат . Моему солдату за самовольное оставление воинской части назначили пять суток ареста. В самоволке он находился три с половиной часа. При этом был трезвый и грубый проступок совершил в первый раз. Только вот задержан был милицией, а это косяк! Вышестоящие командиры требовали десять суток ареста. С таким мнением согласился и прокурор, но судья оказался гуманнее и определил пять суток ареста. Вот, вышестоящие командиры дали установку – посадить! Во что бы то ни стало — посадить солдата! С таким давлением трудно спорить. Приказ есть приказ, его нужно выполнять. Ну а если бы не было милиции? Пошёл бы командир докладывать о проступке вышестоящему командиру? Нет, не пошёл бы! Не выгодно это в новом облике армии, в которой «правонарушений нет по определению». Считается, что все потенциальные нарушители уже в такой армии не служат. Так считают наши вышестоящие командиры.

После определения суда в котором сказано, что солдат оказался виновным в совершении проступка выразившегося в самовольном оставлении места службы, суд назначил солдату отбывание дисциплинарного ареста, который будет исчисляться с момента помещения его на гауптвахту Санкт-Петербургского гарнизона на улице Садовой, д.3/5. Крайний раз бывал я там в 2008 году в июне месяце когда забирал солдата, который содержался под стражей после совершённого разбойного нападения в составе группы в г. Пушкин. Но это другая история, о которой мне уже приходилось писать.

К назначенной дате командир части обязан доставить солдата   на гауптвахту полностью готового к проведению незабываемых суток.  Командир взвода со старшиной укомплектовывают ему рюкзак, собирая солдата  в путь.

На основании правил приёма военнослужащих на Санкт-Петербургскую гарнизонную гауптвахту, по прибытию сопровождающий представляет:

— документ, являющийся основанием для приёма и содержания военнослужащих на гарнизонной гауптвахте, т. е. решение суда;

— служебную характеристику на солдата. Она нужна на всякий пожарный случай;

— медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра перед выездом на гауптвахту. Это обязательно потому, что больной солдат на гауптвахту не принимается. Такое правило;

— документ удостоверяющий личность военнослужащего. Это военный билет;

— опись личных вещей в двух экземплярах, подписанная командиром взвода и военнослужащим, которому оказана честь посидеть и подумать в камере гауптвахты;

— аттестат военнослужащего на продовольствие. Война войной, а кушать хочется всегда;

— чистую исправную повседневную форму одежды (по сезону);

— носовой платок. Вдруг насморк или ещё что…;

— средства личной гигиены, куда входят:

— лицевое полотенце;

— ножное полотенце;

— зубная щётка в футляре;

— зубная паста;

— мыло в мыльнице;

— разовые станки для бритья пять штук. На каждый день наверно;

— бельё нательное, два комплекта по сезону;

— бельё постельное, две простыни и наволочка;

— портянки, две пары по сезону;

— подворотнички или материал белого цвета;

— туалетная бумага в одном рулоне.

Все средства личной гигиены должны быть в количестве соответствующем времени нахождения на гауптвахте.

Всё что перечислено необходимо будет солдату на гауптвахте. Как видим, письма на родину писать у него времени не будет. Можно сказать — как на курорт отправляется.

Во время передачи солдата на гауптвахту я убедился в том, что там не церемонятся. Нет чего-то из вышеупомянутого списка — и солдата принимать отказываются. В моём случае — это отсутствие футляра для мыла. Пустяк, который мог обойтись мне грандиозным скандалом. В итоге, пулей несусь в магазин и покупаю футляр для мыла солдату. Что было потом опускаю за незначительностью.

И вот солдат оформлен. Прошёл медицинский осмотр, вытащил шнурки из ботинок, достал из кителя эмблемы и из шапки кокарду с иголками и нитками. После проведённых процедур препровожден в камеру. А покурить? – заявил мой солдатик – Не положено. Сигареты сдать! – грозно скомандовал старшина гауптвахты солдату по призыву.

Дело в том, что совершившим грубое нарушение воинской дисциплины солдатам курить не разрешается на протяжении всего срока отсидки. Это можно делать только тем, кто осужден за нарушение уголовного преступления и ждёт своего часа перед отправкой в дисциплинарную воинскую часть.

Такая забота о здоровье солдата мне нравится. Мало того, что совершил проступок и сидит на гауптвахте в ожидании свободы, так ему ещё и курить запретили. Это тоже своего рода наказание, только для тех, кто курит. Так что перекур отменяется!

Из увиденного в помещениях на гауптвахте, скажу так, сама обстановка гнетущая. Хотя ничего особенного в этом нет. Так и должно быть. Иначе зачем сюда попадать?

P. S.  Свой пост про гауптвахту я написал для тех офицеров, которые ещё не верят в результаты борьбы с пороками воинской дисциплины. Для тех, кто намерен переломить ситуацию в свою сторону. Это не клич и не лозунг  типа «всех негодяев посадим на губу», конечно же нет. Но если мы не будем этого делать, тогда как наводить порядок у себя в казарме? Вызывать родителей? Или писать письма в разные города и веси нашей страны? Скрывать проступки и делать вид что ничего не происходит — тоже вредно. Надеяться на вездесущую полицию в военной форме — тоже не представляется возможным. Так что товарищи офицеры, готовимся к рутинной работе. Правопорядок не ждёт, он наводится нашими с вами руками! Информацию разжевал подробно, так что можете пробовать усадить солдата на губу. Мой солдат сидит до понедельника. Всё о чем он успеет подумать за время отсидки могу вам  поведать, это если хотите. Впечатления солдата от увиденного на гауптвахте для многих читателей, думаю, будут интересными. Так что жду ваших комментариев.


Кроме того, интересно почитать :
  • Отсидел на гауптвахте. Впечатления солдата.
  • Кто хоть раз сидел на гарнизонной гауптвахте знает, что это место, где есть время задуматься о содеянном проступке и почувствовать
  • Письмо от матерей солдат.
  • Представляя письмо от матерей солдат командованию воинской части, я не преследую цель кардинального изменения ситуации. В нем затрагиваются общие проблемы
  • Стимулы для срочников и права командиров в современной армии.
  • Для сравнения приведу возможности командиров по поощрениям и наказаниям в СА и РА(в 90-ые). Поощрения: 1. Увольнение(внеочередное увольнение). Действовало не везде, многое


За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных

За что сажают военных